HANAU

TG Hanau erkämpft ersten Sieg gegen Speyer

Gegen die SG TV Dürkheim-BI Speyer II gewann die TG Hanau das Spiel mit 76:66.

Montag, 07.10.2024

In der vierten Woche der 2. Regionalliga Südwest ist es gelungen: Die erste Basketballmannschaft der TG Hanau hat zu Hause einen Sieg eingefahren. Gegen die SG TV Dürkheim-BI Speyer 2 gewann das Team von Headcoach Sven Witt am Ende mit 76:66. Dabei zeigte das Team im Vergleich zu den Vorwochen eine klare Weiterentwicklung in einem wichtigen Spiel.

Besonders wichtig für die Hanauer war insbesondere, dass die Mannschaft von Beginn an führte und im weiteren Verlauf des Spiels auch nie in Rückstand geriet. Gerade in der ersten Halbzeit spielte die TGH sehr kontrolliert, die Spieler zeigten dabei von Beginn an das, was letztlich den Sieg bedeutete: eine starke und intensive Verteidigung. Trotzdem: Mit 39:31 ging es relativ offen in die Halbzeit. Noch war Zeit für Speyer, das Spiel zu drehen.

Die vielen intensiven Trainingseinheiten machten sich bezahlt

In der 24. Minute erreichten die Hausherren mit 48:34 die höchste Führung. Im Anschluss leisteten sich die Hanauer dann eine Schwächephase. „Den Rest des dritten Viertels haben wir mit vier zu zwölf verloren. Positiv ist dabei jedoch, dass wir für unsere Gegner in diesem Viertel nur 15 Punkte zugelassen haben und nicht aufgehört haben, intensiv zu verteidigen“, betont Witt. Einen kurzen Schreckmoment gab es dann auch im vierten Viertel, als die Gäste in der 33. Minute den Ausgleich zum 54:54 erzielten. „Danach konnten wir das Ruder aber wieder herumreißen und unsere Führung bis zur 37. Minute verteidigen“, sagt Witt. Das Spiel blieb damit ein sehr enges und spannendes, immerhin stand es drei Minuten vor Abpfiff 62:61. Mit dem Druck gingen dann letztlich die Grimmstädter besser um: „Die letzten drei Minuten haben wir mit 14:6 gewonnen und uns unseren ersten Sieg verdient“, so der Hanauer Coach.

Die TGHler haben sich konstant von Spiel zu Spiel verbessert. „Wir müssen schauen, dass wir noch etwas stabiler werden und uns nicht diese zehn Minuten Schwächephase leisten. Im dritten
Viertel haben wir den Gegner durch hektische Aktionen gegen ihre Pressverteidigung und den daraus entstehenden Druck zu oft in Ballbesitz gebracht, sagt Witt. In der Offensive hatte vor allem Niklas Kitchens einen extrem starken Tag und steuerte 28 Punkte bei. Griffin Bauer wurde mit 17 Punkten der zweitbeste Scorer des Teams. „Am Ende war dieser Sieg aber klar das Ergebnis einer konstanten Verbesserung aller Spieler und unserer Steigerung in der Defense“, sagt Witt.

Mental war es ein wichtiger Sieg im Kellerduell. Für die kommenden Spiele werden die Hanauer weiterhin intensiv am eigenen System arbeiten und sich vor allem auch auf die stärkeren Mannschaften vorbereiten. (red)