Radsport: Bad Orber Duo brilliert beim MTB-Hessencup

Moritz Kailing (vorne) zeigte sich beim Saisonfinale einmal mehr in Topform. Jetzt steht für ihn der Finallauf in der Nachwuchs-Bundesliga an. - Fotos: privat

Dienstag, 20.08.2019
von Gelnhäuser Neue Zeitung

GEMÜNDEN - Am vergangenen Sonntag wurde erstmalig in Gemünden-Grüsen bei Marburg der Finallauf des MTB-Hessencups ausgetragen. Eine solche Mountainbike-Rennserie wird ausschließlich in diesem Bundesland angeboten – mit der Intention, die Radsport-Talente adäquat auf die Nachwuchsbundesliga vorzubereiten. Im Gesamtklassement dieser nunmehr zu Ende gegangenen Hessencup-Saison belegen die Bad Orber Frieda Heim und Moritz Kailing jeweils den zweiten Platz in ihren Starterklassen.

Zu Jahresbeginn mussten die jungen Radsportler einen Athletik-Test in Korbach absolvieren, im Mai folgte das erste Rennen in Bad Orb, danach waren die Biker in Gedern, Michelstadt und Baunatal gefordert. Auch einige Bad Orber Nachwuchsbiker nahmen den weiten Weg nach Gemünden-Grüsen auf sich und stellten sich dem Wettkampf aus Geschicklichkeitsparcours und Cross-Country Rennen.

Frieda Heim bestätigte mit dem dritten Platz in der Altersklasse U9 ihr Talent. Nach insgesamt sechs Wettkämpfen, welche zum Hessencup gehören, erreichte sie in diesem Jahr hinter Marlene Müller (SKG Bauschheim) den hervorragenden zweiten Platz in der Gesamtwertung. Dritte wurde Lonne de Graaf vom Mainzer RSV.

: Stolz präsentiert die Bad Orber Nachwuchs-Bikerin Frieda Heim (links) ihre Urkunde für den zweiten Platz beim MTB-Hessencup 2019.

Bjarne Heim belegte den achten Platz und gleichzeitig auch Rang acht in der Gesamtwertung. In seiner Altersklasse U13 waren in den Rennen im Durchschnitt 20 bis 25 Fahrer gemeldet. Da er in diesem Jahr im jüngeren Jahrgang startete, hat Heim nächstes Jahr nochmals gute Chancen, sich weiter zu verbessern. Routinier Moritz Kailing (U 17) zeigte ebenfalls eine starke Leistung mit Platz zwei im Rennen und sowie Platz zwei in der Hessencup-Gesamtwertung.

Dies macht Hoffnung auf ein sehr gutes Ergebnis im Finallauf der MTB-Nachwuchsbundesliga in Weißenfels am 14. und 15. September. Wer Lust auf Mountainbikesport hat, ist gerne eingeladen, beim Training einfach mal vorbeizuschauen. Mehr dazu finden Interessierte auf der Homepage des TV Bad Orb unter der Adresse https://tv-bad-orb.de. +++