DTB Deutsche Mehrkampfmeisterschaft 2024

Medaillensegen beim TV Lützelhausen: Fiedler & Zahn holen Bronze

Jakob Zahn (links) und Ben Fiedler (rechts) waren bei den Deutsche Mehrkampfmeisterschaft 2024 erfolgreich. - Fotos: TV Lützelhausen

Samstag, 21.09.2024

GELNHAUSEN - Das TVL Mehrkampfteam reiste am vergangenen Wochenende nach Freiburg zu den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften des DTB. Im Jahnkampf männl. Jugend starteten vom TV Lützelhausen Ben Fiedler (Altersklasse 14/15) und Jakob Zahn (Altersklasse 16/17) Beide TVL Mehrkämpfer erkämpften sich die Bronzemedaille.

Schon am Freitag (13.09.2024) kam das TVL Mehrkampfteam in Freiburg an, akklimatisierten sich vor Ort und nahmen die Möglichkeit eines letzten Trainings im Wettkampf-Schwimmbad war. Auch die anderen Wettkampfstätten an der Staudinger Gesamtschule (Große Staudinger Halle und das Staudinger Stadion) wurden besichtigt.
Am Samstag startete Fiedler seinen Wettkampf am Barren. Trotz hochwertiger Kür kam er nur auf 11,5 Zähler. Auch am Boden lief es nicht perfekt. Nach einem Sturz musste er schmerzliche Abzüge hinnehmen. Das musste nun bei der Leichtathletik aufgeholt werden. Fiedler stoß die 4-kg-Kugel 9,65 (persönliche Bestleistung). Auch beim Sprint steigerte er sich und machte Punkte gut.
Zahn begann seinen Wettkampf mit der Leichtathletik. Beim 100m Sprint konnte seine Bestzeit mit 12,81 sek. knacken, jedoch beim Kugelstoßen blieb er mit 10,86m unter seiner Trainingsleistung. Später beim Turnen gelang es dem Routiner weiter deutlich Punkte zu sammeln. Mit 13,0 am Boden und 12,15 Punkten am Barren war er hochzufrieden. Am Boden glückte ihm auch der Salto rw mit 1 ½ Schraube.

Jakob Zahn am Barren.

Im Schwimmbad trafen sich dann beide Mehrkämpfer wieder. Oft entscheidet sich hier der Wettkampf und beiden TVL Jahnkämpfer sah man die Nervosität an.
Fieder musste zuerst ran. Mit einem hochwertigen Sprung vom 3m Brett (1 ½ Salto mit 1 Schraube) sicherte er sich 11,191 Punkten (bester Sprung im Wettkampf). Jetzt musste nur alles beim Schwimmen klappen und ein Podestplatz war sicher. Souverän auf Platz 2 und 44,6 sek beim 50m Brust Sprint reichten ihm in der Gesamtwertung, um sich die Bronzemedaille zu sichern.
Zahn wusste auch, es darf nichts schiefgehen und ein Platz auf dem Siegerpodium war in Aussicht. Die Sprünge beim Kunstspringen verliefen perfekt (Zweitbester). Beim 100m Freistiel Sprint hieß es nun seine direkten Gegner von der TuS Oberhausen (Bayern) zu schlagen, was ihm glückte. Auch er sicherte sich Bronze mit nur 2 Zehntel Punkten auf Platz 2. Deutscher Meister wurde hier Mika Ketterer vom TVS Schmieden (Baden-Württemberg) er zog mit 16,13 Punkten am Kunstspringen deutlich an allen vorbei.

Natürlich wurde das tolle Ergebnis am abendlichen Festakt nach den Wettkämpfen zusammen im Team gebührend gefeiert und der Abend wurde noch lang. (red)